...

В Каменном городе Занзибара обнаружено поселение XI века

[ad_1]

В Каменном городе Занзибара обнаружено поселение XI века

Проект наследия под руководством ОАЭ проливает новый свет на происхождение Каменного города Занзибара. Археологи обнаружили свидетельства первоначального поселения на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в Танзании, которое восходит к 11 веку.

Это доказывает, что город, который ранее считался оманским арабским городом 18-го века, на самом деле был основан намного раньше местными жителями суахили, считают археологи. Во время крупных раскопок этим летом они обнаружили следы домов, ям для приготовления пищи и значительное количество глиняной посуды той эпохи.

Затем они смогли точно определить переход поселения к каменным постройкам к 14 веку. Эти каменные дома придали торговому центру на восточном побережье Африки его уникальный вид и, в конечном счете, так он получил свое название. Каменный город стал могущественной столицей Оманской арабской империи в 19 веке, и в это время было построено много крупных зданий.

Министр туризма и наследия Занзибара Симаи Мохаммед Саид осматривает это место. (Источник: Министерство туризма и наследия Занзибара)

Но работа, финансируемая Эмиратами, показала, что торговый центр развивался намного раньше, чем считалось ранее.

«Наши раскопки обнаружили стены домов, каменную архитектуру и установили, что она была урбанизирована в гораздо более ранний период, чем считалось исторически», — сказал профессор Тим Пауэр из Университета ОАЭ.

«Теперь мы можем сказать, что город был построен за столетия до прибытия оманцев».

Проект, начатый в этом году, является результатом сотрудничества Университета ОАЭ, Нью-Йоркского университета Абу-Даби, Королевского сельскохозяйственного университета Великобритании и Департамента древностей Занзибара.

В проекте также приняли участие археологи из Департамента культуры и туризма Абу-Даби и студенты из Государственного университета Занзибара. Старый форт Каменного города, построенный в эпоху Омана, был центром раскопок. По словам профессора Пауэра, форт можно сравнить с Каср-аль-Хосном в Абу-Даби, поскольку он был связующим звеном военной и политической власти, а также функционировал как таможня.

В испытательной яме, выкопанной в 1980-х годах, были обнаружены осколки горшков, свидетельствующие об этом, но профессор Пауэр сказал, что это можно описать как своего рода фоновый шум. Другие раскопки под руководством профессора Пауэра в 2017 году также дали многообещающие результаты.

Исторический Старый форт в Каменном городе, Занзибар. Во дворе крепости были вырыты две траншеи. АООС

В этом году во внутреннем дворе форта были вырыты две траншеи на глубину двух метров, в результате чего были обнаружены мусорные ямы, костры для приготовления пищи, стены, полы, остатки португальской церкви, значительное количество глиняной посуды и даже следы мечети — постройки, которые показывают интенсификацию человеческого поселения.

Команды смогли датировать предметы, сравнив типы керамики, обнаруженной при раскопках, с теми, которые были найдены при других раскопках.

«Мы нашли много импортной керамики, особенно из Китая», — сказал Нур Аль Марзуки, археолог из Департамента культуры и туризма Абу-Даби, работавший на этом месте летом.

«Это похоже на то, что мы обнаружили в ОАЭ», — сказала г-жа Аль Марзуки. «Но мы также нашли местную керамику на суахили, например посуду».

Археологи наткнулись на резной блок мечети, которая когда-то существовала на этом месте, но до сих пор не найдена. В рамках проекта также была обнаружена одна из стен португальской церкви, которая была снесена и интегрирована в форт. Археологи обнаружили фундаменты стен и пол церкви, под которыми были обнаружены десятки христианских могил, датируемых XVI и XVII веками, когда на этом месте стояла миссия августинцев.

«Раскопки целенаправленно возвращаются в прошлое», — сказал профессор Роберт Партезиус, который возглавляет Дакирский центр изучения наследия Нью-Йоркского университета, организация, финансирующая проект.

«И найденная керамика относится к очень разным периодам. Это дает представление обо всех тех веках, и теперь мы подошли к 11 веку».

Старинная дверь в Старом городе Занзибара. Город разбогател благодаря торговым сетям в Индийском океане. АООС

Каменный город начинался как небольшая рыбацкая деревушка, но быстро рос благодаря торговым сетям, которые развивались через Индийский океан. Он попал под влияние Португалии, Омана и Европы, но всегда сохранял свою идентичность суахили. Он был столицей Оманской арабской империи в 19 веке и стал очень богатым.

«Это было похоже на восточноафриканскую Венецию, — сказал профессор Пауэр. «Была крупная торговля слоновой костью, эбеновым деревом и рабами. Оманские арабы также создали плантации гвоздики, и они стали ведущим поставщиком гвоздики в мире.

«Это процветание отражено в архитектуре», — сказал профессор Пауэр. «Есть красивые купеческие дома с резными дверями и блоками. Они совершенно великолепны».

Проект исследует космополитическую и многогранную историю города и то, как он подключается к сложным и динамичным торговым сетям, существовавшим от Индийского океана до Персидского залива на протяжении столетий с момента его основания.

Торговля между заливом и Занзибаром

Китайская керамика, например, попала в Каменный город напрямую или через посредника?

Большая торговля велась на доу, которые плавали из Персидского залива в Занзибар, и эти отношения были важны. Каменный город был рынком арабских товаров, таких как финики и источник рабочей силы. Несмотря на множество различных этнических групп и различий, также существовала общая культура и образ жизни.

Занзибарский закат с доу под парусами. Торговые дау курсировали между ОАЭ и Занзибаром. Фото: Тим Пауэр

«Этот проект оживляет Индийский океан во времена Золотого века ислама, — сказал профессор Пауэр, — имея в виду период между 8 и 14 веками, когда наблюдался расцвет культурного, экономического и научного прогресса.

«Это было место, где люди делали удивительные вещи. Это разнообразие и спектр характеров были затемнены европейским колониализмом, разделившим эти регионы на разные территории, а также постколониальным движением и этническим национализмом. Но в то время через Индийский океан существовала общая культура».

Министр туризма и наследия Занзибара Симаи Саид посетил место раскопок летом и сказал, что это «захватывающее новое открытие» для архипелага.

«Мы рады принять у себя археологический проект, финансируемый Эмиратами», — сказал он. «Это поможет нам в нашей миссии рассказать о богатом наследии и культуре острова как туристам, так и местным жителям».

Работа продолжится в январе, когда планируется следующая экспедиция. Также есть надежда создать на этом месте музей, чтобы представить публике некоторые находки из раскопок.

«Эта инициатива очень важна не только для понимания торговых сетей Индийского океана, но и полезна для людей, живущих в Каменном городе», — сказал профессор Партезиус, чья работа в центре направлена ​​на налаживание сотрудничества с местными организациями, занимающимися вопросами наследия.

«Наша работа направлена ​​на устранение разногласий. Мы хотим, чтобы люди не чувствовали, что мы пришли их учить. А работая вместе, мы сможем обучить археологии больше людей, и мы сможем учиться друг у друга».



[ad_2]

Source link

(Посещений всего:8 times, 1)

Вячеслав

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Из почвы в небо: исследователи подсчитывают количество энергии, которое растения используют для подъема воды в глобальном масштабе.

Чт Сен 8 , 2022
[ad_1] Кусты дрожащих осин качают воду под свои кроны на юго-западе Колорадо. Кредит: Леандер Андерегг Каждый день около одного квадриллиона галлонов воды бесшумно перекачивается с земли на верхушки деревьев. Растительная жизнь Земли совершает этот ошеломляющий подвиг, используя только солнечный свет. Чтобы поднять всю эту жидкость, требуется энергия, но вопрос, сколько […]

Вам может понравиться

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.